Der Lauenburger Friedhof ist weit und breit einer der schönsten. Das bescheinigt der Vorsitzende der Büchener NABU-Gruppe, Naturschutzbund Deutschland, Herr Karl-Heinz Weber, der Verwalterin des Friedhofs Frau Koriath, und dem Freundeskreis. Er versprach mit Hilfe seiner beiden Mitarbeiterinnen des "freiwilligen ökologischen Jahres", die seltenen Bäume in einer Karte zu erfassen. Dieser Plan wird grafisch so gestaltet, dass die Besucher des Friedhofs zu einem grünen Pfad eingeladen werden, um die Vielzahl und manche Besonderheiten der Bäume zu entdecken. So wird dieser "letzte Garten" zu einem Naturerlebnis.

Foto:  Hans-Jürgen Rumpf

Dieser Grabstein ist an

der Kapellenwand zu entdecken. Den Stein von 1752 hatte der Radmacher, Kaufmann und Schiffer Franz Johann Maack nach dem Tod seiner dritten Frau für sie und für sich gestalten lassen. Dieser Stein müsste zuvor auf dem alten Kirchhof in der Altstadt gestanden haben.

Oben die Grabstätte und Gruft der Familie Sophie Froehlich. Während der zurück liegenden 100 Jahre hat die Witterung deutliche Schäden hinterlassen. Eine umfassende Restaurierung sollte vorgenommen werden.

Der Freundeskreis der Kirche hat beschlossen,

die Restaurierung dieser Grabstätte finanziell zu unterstützen.

Foto:  Hans-Jürgen Rumpf
Foto:  Elle Koriath

Die unten abgebildete Grabstätte der Familie Uhrbrock wurde leider abgerissen.

1872 hinterlegte der Amtsmaurermeister Ernst Friedrich Uhrbrock auf dem Amtsgericht Lauenburg sein Testament. Mit diesem Testament wurde der Grundstein zu einer der wichtigsten Stiftungen der Stadt gelegt, dem Städtischen Krankenhaus, das in den 70er Jahren große Berühmtheit durch Prof. Dr. Hackethal erlangte. Auch dieses Gebäude musste einem Supermarkt und anderen Geschäften weichen.

Freitag, 5. Mai 2017, 15 - 18 Uhr

1. 5.BUNTER MARKT

auf dem Lauenburger Friedhof

Zu Gast ist in diesem Jahr die Eselei mit ihren liebenswerten Tieren. „Wagen Sie doch mal einen Rundgang über den Friedhof mit einem echten Esel an der Leine!“ Werkstattcafé, Würstchen vom Grill, Bingo mit tollen Preiskörben, historische Führung durch den Freundeskreis sind einige Highlights des Aktionstags für Gross und Klein.

Mit dabei: Bouleverein Hohnstorf, Stände mit bunten Vogelhäuschen und Eisen-Gartendeko, NABU e.V., Juniorprojekt von der Albinus-Gemeinschafts-schule, Saftbar, Friedhof-Infostand, Kinderschminken, Riesenmemory und Grasköpfe basteln...

Alle Einnahmen und Spenden gehen zu Gunsten der Gestaltung unseres Rosengartens.